Состоялось заседание Регионального Совета предпринимателей Харьковской области с участием представителей Департамента экономики и международных отношений Харьковской областной государственной администрации, Харьковского банковского союза, общественных организаций

Состоялось заседание Регионального Совета предпринимателей Харьковской области с участием представителей Департамента экономики и международных отношений Харьковской областной государственной	 администрации, Харьковского банковского союза, общественных организаций

Решением аппеляционного административного суда отменено Постановление КМУ №295 от 26 апреля 2017 года, которое было главным законодательным основанием для массовых проверок выполнения законодательства по труду.

У бизнеса возникли вопросы, а как теперь: будут ли проверки гоструда, порядок их проведения, возможность устранить замечания без штрафов (размеры которых не уменьшились), как это повлияет на судебные процессы, которые проходят по результатам проверок Гоструда …

Поиском ответов на эти вопросы и было посвящено заседание 19 июня 2019 года Регионального Совета предпринимателей в Харькове. Обобщая позиции Сектора Государственной регуляторной службы (Александр Колесников) и Главного управления Гоструда в Харьковской области (Елена Петренко), следует сказать:

  1. Основным документом определяющим право и порядок проведения проверок (в том числе и Гоструда) – является Закон Украины «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності».
  2. Статья 6 указанного закона определяет исчерпывающие основания для осуществления проверок.
  3. По сути, существующие основания для проверок, делают их организацию системно непростой и следует ожидать значительного спада их (проверок) интенсивности.
  4. Плановая проверка налоговой, результатом которой стало выявление нарушений субъектом хозяйствования законодательства о труде – может быть основанием для наложения штрафных санкций органами Гоструда на предпринимателя…
  5. Имея чёткую позицию о необходимости легализации труда, представители регионального бизнеса требуют одновременного внесения изменений в законодательство, определяющее условия бизнес – среды, чтобы представители Украинского бизнеса имели равные (а в идеале лучшие) условия деятельности с конкурентами из ЕС, эти требования определены и мы готовы участвовать в изменении законодательства для их внедрения…
  6. По мнению бизнеса – Бюджетные Затраты на существование контролирующих органов – не оправдывают эффект от их работы и бизнес готов участвовать в пересмотре этих статей расхода бюджетов всех уровней…
  7. Все случаи неправомерных проверок и попыток в нарушение законов накладывать штрафные санкции на бизнес – будут иметь ответную реакцию.
 

Задача ХБС

У нинішніх умовах економічної нестабільності, як ніколи необхідна корпоративна єдність банківських установ у прийнятті стратегічних рішень, спрямованих на становлення і розвиток банківської системи регіону і України в цілому.

Олена Жукова

Контакти

  info@khbs.org
  (057) 714 03 11
 вул. Алчевських, 30
  Харків, 61002, Україна

Ми на зв'язку